Boulettes à la mode d'Izmir (Keufteh)
Boulettes à la mode d'Izmir (Keufteh) Arménie
Pour 4 personnes – Préparation et cuisson : 45 mn
– 500 gr d'épaule d'agneau désossée
– 500 gr de tomates
– 4 tranche de pain de mie
– 1 gousse d'ail
– ½ cuillère à café de cumin
– ¼ de cuil. à café de cannelle
– ¾ de cuil. à café de paprika
– 1 oeuf
– 2 cuil. à soupe de farine
– 4 cuil. à soupe d'huile ou 40 gr de beurre clarifié
– Sel, poivre
1 – Dégraissez la viande, coupez en mrceaux et passez-la deux fois au hachoir muni de la grille fine. Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-lesen dés. Retirez la croute du pain de mie et imbibez la mie avec de l'eau, puis pressez-la dans vos mains. Epluchez l'ail et écrasez-le avec le presse-ail. Cassez l'oeuf et battez-le.
2- Mettez dans une terrine la viande, la mie de pain, l'ail, le cumin, la cannelle et le paprika. Salez, poivrez et malaxez le tout à la fourchette, puis incorporez l'oeuf battu.
3 – Passez-vous les mains sous l'eau froide et façonnez 1 cuillerée à soupe de la préparation précédente en boulette ovale. Répétez l'opération, jusq'à épuisement des ingrédients. Versez la farine dans une assiette et roulez-y les boulettes.
4 – Faites chauffer l'huile ou le beurre clarifié dans une poêle et faites-y dorer les boulettes à feu vif par petites quantités. Egouttez-les avec une écumoire et mettez-les de côté.
5 – Ajoutez les tomates et 25 cl d'eau dans la poêle. Salez poivrez. Portez à ébullition,
puis laissez cuire à feu doux pendant 5 mn.
6 – Remettez les boulettes dans la poêle et faites cuire pendant encore 10 à 15 mn. Servez chaud avec du riz.