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les recettes de ma Maman et diverses recettes glanées à droite et à gauche au cours de mes voyages...

Morue à la portugaise

Publié par Camille D'audigier

Morue à la portugaise Poissons 28/06/2007

pour 8 personnes

- 800gr à 1 Kg de cabillaud frais ou (morue salée), 300 gr de sel + 300 gr de sucre,

- 1Kg de pomme de terre,

- 3 ou 4 oignons blancs pour le gratin

- 3 ou 4 oignons pour la confiture

- 2 gousses d'ail

- 4 tomates fraîches bien mûres

- 20 olives noires dénoyautée

- 2 verres de vin blanc sec

- thym, laurier, sel, poivre au moulin et huile d'olive.

Préparation :

Mélangez le sucre et le sel et versez cette préparation sur le filet de cabillaud.

*Laissez reposer au frais toute une nuit.

Le lendemain, rincez légèrement les filets et coupez les en morceaux.

*Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, émincez les oignons, écrasez les gousses d'ail, épépinez les tomates et dénoyautez les olives.

*Frottez le fond d'un plat à gratin avec l'ail écrasé, mettez l'huile d'olive, puis, successivement, une couche de pomme de terre, les oignons émincés, les tomates, quelques olives.*Ajoutez du thym, du laurier et arrosez de vin blanc.

*Faites cuire doucement au four à 120° à couvert pendant 2h30 environ.

*Pendant ce temps, faites cuire à feu doux dans une casserole les oignons restants, finement émincés, avec une cuillères de sucre jusqu'à ce que les oignons se caramélisent.*Déglacez avec un peu de vinaigre de vin ou de vinaigre balsamique.*Laissez cuire doucement pendant 40 mn environ.*En fin de cuisson, ajoutez 3 cuillères à soupe de grenadine et laissez cuire quelques minutes encore.*Faites cuire la morue dans un court-bouillon pendant 3 à 5 mn selon l'épaisseur du poisson.

* Retirez la peau

et dressez dans des tians, une portion de gratin, disposez dessus la morue cuite et terminez par la confiture d'oignons caramélisée.*Avant de servir, Ajoutez un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre.

*Servir très chaud.

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