Morue à la portugaise
Morue à la portugaise Poissons 28/06/2007
pour 8 personnes
- 800gr à 1 Kg de cabillaud frais ou (morue salée), 300 gr de sel + 300 gr de sucre,
- 1Kg de pomme de terre,
- 3 ou 4 oignons blancs pour le gratin
- 3 ou 4 oignons pour la confiture
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates fraîches bien mûres
- 20 olives noires dénoyautée
- 2 verres de vin blanc sec
- thym, laurier, sel, poivre au moulin et huile d'olive.
Préparation :
Mélangez le sucre et le sel et versez cette préparation sur le filet de cabillaud.
*Laissez reposer au frais toute une nuit.
Le lendemain, rincez légèrement les filets et coupez les en morceaux.
*Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, émincez les oignons, écrasez les gousses d'ail, épépinez les tomates et dénoyautez les olives.
*Frottez le fond d'un plat à gratin avec l'ail écrasé, mettez l'huile d'olive, puis, successivement, une couche de pomme de terre, les oignons émincés, les tomates, quelques olives.*Ajoutez du thym, du laurier et arrosez de vin blanc.
*Faites cuire doucement au four à 120° à couvert pendant 2h30 environ.
*Pendant ce temps, faites cuire à feu doux dans une casserole les oignons restants, finement émincés, avec une cuillères de sucre jusqu'à ce que les oignons se caramélisent.*Déglacez avec un peu de vinaigre de vin ou de vinaigre balsamique.*Laissez cuire doucement pendant 40 mn environ.*En fin de cuisson, ajoutez 3 cuillères à soupe de grenadine et laissez cuire quelques minutes encore.*Faites cuire la morue dans un court-bouillon pendant 3 à 5 mn selon l'épaisseur du poisson.
* Retirez la peau
et dressez dans des tians, une portion de gratin, disposez dessus la morue cuite et terminez par la confiture d'oignons caramélisée.*Avant de servir, Ajoutez un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre.
*Servir très chaud.