Couscous au gigot de 7 heures
Couscous au gigot de 7 heures 21/04/2014
Plat principal Viandes
Pour 8 à 10 personnes
1 gigot de 1,500 à 2 Kg ou 4 souris d’agneau,
8 échalotes
400 gr de pruneaux
100 gr de raisins secs
2 bâtons de cannelle
1 dcl d’huile d’olive
1 tablette de court bouillon de bœuf
1 bouquet garni
1 cuil. A soupe de cumin
1 cuil. à café de poivre en grains
1 cuil à café de sel de Guérande
½ litre de vin blanc sec
Préparation :
Epluchez les échalotes
Faire tremper les raisins secs et les pruneaux dans du thé bouillant
Dans une grande cocotte allant au four, faire chauffer l’huile et saisir le gigot sur toutes ses faces.
Ajoutez les pruneaux et les raisins
Ajoutez les autres ingrédients la cannelle, le cumin etc… le vin blanc et la tablette de bouillon et l’eau
Fermez la cocotte et éventuellement luter le couvercle et cuire 7 heures à 150° (four à chaleur tournante)
Arrosez de temps en temps
A consommer avec de la semoule de couscous.
Variante : on peut remplacer le vin blanc et l’eau par un litre de Monbazillac et aussi flamber la viande au Cognac après rissolement.